Точечная застройка в Новосибирске: как нарушают нормы градостроительства
© Игорь Валов
![Точечная застройка в Новосибирске: как нарушают нормы градостроительства Точечная застройка в Новосибирске: как нарушают нормы градостроительства](https://tayga.info/media/images/news/107/107585/thumb.jpg)
В Новосибирске не стихают скандалы вокруг точечной застройки. Против возведения административного здания в своём дворе выступили жители Шевченковского жилмассива. Несмотря на их недовольство, застройщик получил разрешение, обратившись в арбитражный суд.
Корреспондент Тайги.инфо посетил несколько объектов точечной застройки в Новосибирске на обоих берегах Оби и выяснил, в чём проектная документация не соответствует нормам.В Новосибирске не стихают скандалы вокруг точечной застройки. Против возведения административного здания в своём дворе выступили жители Шевченковского жилмассива. Несмотря на их недовольство, застройщик получил разрешение, обратившись в арбитражный суд. Корреспондент Тайги.инфо посетил несколько объектов точечной застройки в Новосибирске по обоим берегам Оби и выяснил, в чём проектная документация не соответствует нормам.
Левый берег
В Ленинском районе Новосибирска, на левом берегу Оби, два произвольно выбранных редакцией многоэтажных дома возводят разные застройщики. «ИнвестТЭК» строит дом по адресу улица Степная, 44/1, «Краснообск Монтажспецстрой» — шестнадцатиэтажную высотку на улице Котовского, 3/2. Общая проблема этих новостроек — узкие подъездные пути и недостаток парковочных мест в будущем.
Согласно распоряжению мэра, количество машино-мест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется в Новосибирске из расчета на одну квартиру общей площадью более 40 кв. м — одно машино-место; на одну квартиру общей площадью менее 40 кв. м — 0,5 машино-места.
В почти построенном доме на улице Котовского будет 142 квартиры. При этом подземная автопарковка рассчитана всего лишь на 63 машино-мест. Остальным 79 квартирам, видимо, отведены места на улице. Но участок, отданный под застройку, — лишь 0,26 га. Жильцам придется либо отказаться от озеленения территории, либо с чистой совестью ставить машины на газон. Кстати, на паспорте объекта отсутствует номер разрешения на строительство, который выдает управление архитектурно-строительной инспекции мэрии.
Правый берег
Окна в новом доме на Дмитрия Донского, 24/1, фактически «упираются» в забор, вокруг которого — одни бараки. Квартир в нём — 237. Но подземная автопарковка опять же — на 43 машино/мест; общей площадью 1370,5 кв. метра. То есть место для автомобиля получит лишь каждая пятая квартира. Судя по окружающему пейзажу, даже под окнами машину жильцы поставить не смогут, отправятся за забор.
![](/files/Image/Дачная-2(1).jpg)
Проблема новостройки на Вавилова, 3 и строящейся высотки на Плановой, 50 в том, что расположены они буквально «подъезд в подъезд» друг к другу. С торца каждого дома — проезжая часть. Кроме того, застройщик («Новосибирск СтройМастер») вообще не потрудился внести в декларацию сведения о подземных парковках. Хотя на «информационном щите» Плановой, 50 (традиционный «паспорт объекта» не удалось обнаружить), помимо надписи «многоквартирный дом с помещениями общественного назначения», значилось «многоквартирные дома с помещениями общественного назначения, подземная автостоянка и трансформаторная подстанция по ул.
«Цена кв. м. у СМ [„Новосибирск СтройМастер“] одна из самых высоких в городе, и много скрытых платежей — типа за пол или остекление платите отдельно и дополнительно, — признается на интернет-форуме, где обсуждается стройка по адресу Плановая, 50, пользователь Vasna. — Места для парковки, как и везде в центре, маловато, жильцам на Вавилова еле хватает, даже с учетом, что половина купивших квартиры еще не заехали».
Актуальна общая для большинства увиденных новостроек проблема — небольшая площадь земельного участка, на которых возводят почти совпадающие с участком по размеру дома, занимающие всё то место, где по нормам должны располагаться парковки, газоны и детские площадки. Территория, на которой ведётся строительство, должна соответствовать возводимому зданию с учётом всех нормативов, но разрешения на строительство почему-то выдаются без соблюдения этих требований.
Застройщиком дома по адресу Красный проспект, 173/1, как и дома на Авиастроителей, стал «Краснообск Монтажспецстрой». В проектной декларации новостройки значится подземная парковка на 90 мест, хотя квартир — 264.
В чем проблема?
То есть, с одной стороны, существуют градостроительные нормы, закреплённые распоряжением мэра Новосибирска, где чётко указано, сколько машино-мест должно приходиться на каждую квартиру. С другой стороны, при выдаче разрешений на строительство эти нормы не учитываются. При этом администрация района, как правило, утверждает, что у застройщика на руках есть все разрешительные документы. Поэтому юридически — строительство законно. Но на самом деле ведется с явными нарушениями градостроительных норм.
Если разрешение на строительство получено, сведения об этом должны присутствовать на сайте строительной компании, и она имеет право приступить к работам. А если дом при имеющем у застройщика разрешении мэрии строится с нарушением распоряжения мэра? Получается, что администрация Новосибирска выдаёт документы вопреки документам, подписанным главой города.
В результате застройщик, ещё не приступив к работам, уже нарушает градостроительные нормы. Жильцы заранее получают квартиру без парковочных мест и вынуждены ставить свои машины во дворах, на тротуарах и газонах. Одна из ключевых проблем города - пробки и нехватка стоянок - зарождается на этапе выдаче разрешений на строительства в мэрии. Но кто должен отвечать за это — до сих пор остаётся за скобками.
Игорь Валов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522